山本農園 山本 秀樹 新潟市西区谷内

山本農園01

山本夫妻と息子さんご夫婦、家族みんなで農業を営んでいます。減農薬・減化学肥料栽培はもちろん、特別栽培農作物の栽培に努めています。子供たちの農業体験などにも積極的に協力しています。

  • 山本農園02
  • 山本農園03

生産者さんおすすめの野菜

かぶ

かぶ

春のかぶは、冬の寒い時期にじっくりじっくり待って雪解け水を十分に吸収して育つため、キメ細やかでみずみずしくやわらかい果肉になります。寒さで甘味が増すため、丸かじりすると、まるで柿のような食感や甘さです。お店ではこの時期パスタは勿論ですが、温サラダの具材として、胡麻油を塗ってオーブンで焼いたかぶを提供します。こちらもかぶの新しい美味しさを発見できるものです。
人参

人参

人参は果皮が薄く甘味の強いベータリッチやひとみ五寸を栽培しています。特別栽培農作物の認定を受けたものを使用しています。新鮮かつ栄養があるので皮は剥かずに使用しております。サラダやスープの具材はもちろん、パスタの具材として活躍します。
泥付ごぼう

泥付ごぼう

丘地で栽培するため、まっすぐで太いごぼうが育ちます。特別栽培認定のものを使用していますので、農薬や化学肥料は最小限に抑えてあります。泥付きのままいただきますので、鮮度は勿論香りや食感が違います。大地の香りいっぱいのごぼうは、パスタやピッツァ、スイーツにまで幅広く活躍してくれます!! 今までのごぼうの概念を一新する驚きのお料理をお楽しみ下さいませ。

素材を使ったお料理

かぶ

春かぶらと焼筍の和風お出汁スパゲティ

山本農園産春かぶらと焼筍の和風お出汁スパゲティ1,050円(4月〜5月)春のかぶはキメ細やかでみずみずしく、茎や寒さで甘味が増すため、
葉はもちろん皮までも余すところなくいただけます。和食のかぶら蒸しをヒントに出汁を含んだかぶの自然な甘味と焼筍の食感に山椒を添えてお召上がりいただきます。春の息吹を身体の中から感じていただける逸品です。
人参

ごぼうパスタ

山本農園産特別栽培ごぼうと人参の和風スパゲティ1,050円(10月〜3月)新潟県知事の認定を受けた特別栽培農作物のごぼうと人参は、農薬や化学肥料を最小限に抑えて栽培しました。泥付きのごぼうは香りと食感に優れ、新潟ブランド・越の鶏のそぼろと相性抜群の素材です。シャキシャキのきんぴらの食感は生パスタのモチモチと絶妙なハーモニーです。
泥付ごぼう

ごぼうピッツァ

山本農園産特別栽培ごぼうの米粉ピッツァ1,155円(10月〜3月中旬)1枚のピッツァにごぼうを約1本使用しています。笹掻きにしたごぼうは香りと食感がサクサクの米粉生地ととても良く合い、みじん切りしたごぼうは、よく煎って胡麻と一緒にトッピングすると風味豊かなお肉のそぼろのように大変身します。野菜が主役ならではの、ごぼうの美味しさを最大限活かしたピッツァです。

ごぼうケーキ

山本農園産特別栽培ごぼうのショコラケーキ473円(10月〜4月)ごぼうがケーキになるなんて、はじめは思いもよりませんでした。炒めてみる、焼いてみる、揚げてみる、煮てみる、千切り・笹掻き・みじん切り・ペーストに、いろいろ試してみましたが、チョコレートのほろ苦さとマッチして、食感がナッツのように変身!! カラメリゼしたごぼうはそれだけでもお茶うけになりそうな驚きの美味しさです。
ご予約・お問合せはこちら